| О популярной группе Boney M... Распутин, гонорар, фарцовка В СССР песни группы «Бони М» разрешали, но не все. Цензуру не прошла, например, песня Rasputin. Хит про «настоящего самца и любовника русской царицы» за аморалку не включили и в первую в истории СССР пластинку группы, которая вышла в августе 1978 года. – Песнями группы «Бони М» владела немецкая фирма Ariola-Eurodisc, – рассказывает Феликс Перепелов, работавший в те годы заместителем директора Всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия». – С ней и был заключен контракт на 2 года – в течение этого срока «Мелодия» могла выпускать пластинку заранее оговоренным тиражом. Пластинку «Бони М» печатали на заводах «Мелодии» в Ташкенте, Риге, Тбилиси и подмосковной Апрелевке. Но вышла она тиражом всего 100.000 экземпляров – ничтожно малым для страны. За этот винил любой фанат «Бони М» готов был отдать душу. Чтобы избежать побоищ и разгрома в магазинах, администрация вызывала милицию или дружинников, покупателей запускали внутрь небольшими группами. В нагрузку к «Бони М» давали то, что пылилось на полках – пластинки какого-нибудь ВИА вроде «Синей птицы» или «Пламени». Стоимость такого набора увеличивалась на 2 рубля, но фанат безропотно брал эту «нагрузку». В магазинах пластинка «Бони М» стоила 2 рубля 15 копеек. Фарцовщики толкали ее за 20–30 рублей, местами просили и все 90 (это при средней зарплате в 130–150 рублей!). Спекуляция в СССР каралась, поэтому администрация магазина следила еще и за тем, чтобы продавцы не отпускали по несколько пластинок в одни руки. – Мы продавали лицензионные пластинки «Бони М», – вспоминает Лариса Грузинова, работавшая в те годы в молдавском доме грампластинок. – Не знаю, каким чудом, но в СССР попал и импорт – пластинка «Бони М», выпущенная на Западе. Она была упакована в красочный целлофанированный пакет, стоила 9 рублей, и на ней был записан «Распутин». Мне дали 40 штук, а в коллективе – 45 человек, и попробуй всем угодить. Кроме того, эту пластинку хотели в горкоме и обкоме, и всех надо было уважить. Часть дисков я отправила «наверх», а среди своих провела лотерею. Страсти вокруг «Бони М» в СССР кипели нешуточные. Песни Sunny, Daddy Cool, Rivers of Babylon и даже запрещенный Rasputin, переписанные с пластинок на бобины, крутили на танцах. Осенью 1978 года стало известно, что «Бони М» приедет в СССР с концертами. Источник: http://www.peoples.ru
|